Исключительная подсудность по ИС

Автор: 
Армен Степанян

Регламент Совета 44/2001 от 22 декабря 2000 года о юрисдикции, признании и исполнении судебных решений по гражданским и торговым делам (Брюссель I) заменяется Регламентом 1215/2012 Парламента и Совета от 12.12.2012 о юрисдикции, признании и исполнении судебных решений по гражданским и торговым делам.

Регламент прямо регулирует тонкие процессуальные вопросы, относящиеся к интеллектуальной собственности, а именно пункт 25 Преамбулы гласит:

(25) Понятие предварительных, включая защитные, мер должно включать, например, защитные ордеры, направленные на получение информации или сохранение доказательств, как это указано в статьях 6 и 7 Директивы 2004/48 Европейского Парламента и Совета от 29.04.2004 о реализации прав на интеллектуальную собственность. Они не должны включать меры, которые не являются защитными по своей природе, такие как меры по заслушиванию свидетелей. Это должно быть без ущерба применению Регламента Совета 1206/2001 от 28.05.2001 о сотрудничестве между судами государств-членов в получении доказательств по гражданским или торговым делам.

Прямо упоминаются в статье 24 патенты, товарные знаки.

Исключительная юрисдикция

Статья 24

Следующие суды государства-члена имеют исключительную юрисдикцию независимо от страны нахождения (домициля) сторон

...

(4) в разбирательствах относительно регистрации или действительности патентов, товарных знаков, промушленных образцов или иных схожих прав, которые необходимо хранить или регистрировать, независимо от того, поднят ли вопрос действием или защитой, суды государства-члена в котором на хранение или регистрацию было заявлено или они были осуществлены или в соответствии с положениями акта о Союзе или международной конвенции они имели место.

Без ущерба юрисдикции Европейской патентной организации в рамках Конвенции о выдаче Европейских патентов, подписанной в Мюнхене 5 октября 1973 года, суды каждого из государств-членов должны иметь исключительную подсудность в разбирательствах относительно регистрации и действительности любого Европейского патента выданного этому государству-члену.

Таким образом, теперь многие вопросы, где судиться различным компаниям, включая суды о нарушении прав на ИС, останутся в прошлом. Регламент вступает в действие с 10 января 2015 года.

Ваша оценка: Нет (4 голоса)

Подписка