Злоупотребление доминирующим положением: Deutsche Telekom нарушает законодательство ЕС

Автор: 
Арабей Елизавета

Суд поддержал Европейскую Комиссию в решении о наложении штрафа на немецкую компанию Deutsche Telekom за злоупотребление доминирующим положением на рынке стационарных телефонных услуг в Германии.

Законодательство ЕС запрещает любое злоупотребление доминирующим положением одним или несколькими предприятиями на Общем рынке ЕС или в существенной части Общего рынка, в случае, если это может повлиять на торговые отношения между государствами-членами ЕС.

До 1 августа 1996 года, пока не произошла либерализация рынка телекоммуникационных услуг в Германии, Deutsche Telekom являлся монополистом в области предоставления розничных услуг стационарной связи.

В связи с появлением большого количества жалоб от конкурентов на Deutsche Telekom, Европейская Комиссия приняла решение от 21.05.2003 г. о том, что компания злоупотребляла доминирующем положением в сфере услуг по предоставлению прямого доступа к стационарной телефонной связи (услуги доступа к локальному узлу связи). Злоупотребление заключалось в том, что  Deutsche Telekom предоставлял услуги по доступу к сети для своих конкурентов по завышенным ценам. Дело в том, что клиенты Deutsche Telekom получали доступ по более низким ценам, таким образом, клиенты конкурентов получали доступ к сети по завышенным ценам, что делало их услуги неконкурентоспособными по сравнению с Deutsche Telekom.

Европейская Комиссия назначила Deutsche Telekom штраф в размере 12,6 млн. евро.

Компания Deutsche Telekom подала в Суд первой инстанции (Трибунал) иск об аннулировании решения Европейской Комиссии, либо о снижении суммы штрафа. В судебном решении от 10.04.2008 суд отклонил иск, по основанию наличия у Европейской Комиссии соответствующих полномочий по наложению штрафа. Тогда DeutscheTelekom обратился в Суд кассационной жалобой на решение Суда первой инстанции. В своем решении Суд постановил, что, рассмотрев основания для жалобы Deutsche Telekom, Суд не нашел никаких доказательств нарушения Судом первой инстанции действующего законодательства ЕС, в процессе отклонения иска Deutsche Telekom об аннулировании решения Европейской Комиссии.

Что касается относимости нарушения к компании, Суд считает, что даже если оптовые цены на услуги доступа к местной телефонной связи были установлены национальными регулятивными органами, Суд первой инстанции правомерно решил, что давление на конкурентов было оказано со стороны DeutscheTelekom, с того момента, как у компании появилось достаточно возможностей изменять розничные цены для конечных потребителей несмотря на тот факт, что эти цены подлежали регулированию. Кроме того, нет доказательств, что сами национальные регулятивные органы нарушили законодательство ЕС, таким образом, у Европейской Комиссии не было достаточных оснований, чтобы привлекать Германию к ответственности за нарушение обязательств перед ЕС.  Это обстоятельство, однако, никак не влияет на тот факт, что Deutsche Telekom должна приводить свои розничные цены в соответствие.

Что касается давления на конкурентов по своей сути, Суд подтверждает незаконные действия компании и относит их к злоупотреблению доминирующим положением, которое запрещено по законодательству ЕС. А также постановил, что нет никакой необходимости демонстрировать, что  установленные оптовые и розничные цены являются по своей сути злоупотреблением. Путем давления на конкурентов, Deutsche Telekom укрепляет свое доминирующее положение, а также наносит удар по конкурентной среде внутри Общего рынка ЕС, а ровно как и по потребителям, которые не имеют достаточно возможностей для выбора оператора связи с наилучшими для них условиями предоставления доступа к местной телефонной связи.

Что касается метода, который использовался для определения наличия злоупотребления доминирующим положением, суд считает, что метод проведения теста «такой же конкурент», которым пользовались Европейская Комиссия, а также Суд первой инстанции, является достаточным для установления наличия злоупотребления. Тест заключается в том, что если применять такую же ценовую политику к аналогичному конкуренту, как и Deutsche Telekom, опираясь только на данные по ценам компании, а не на ситуацию на рынке, можно «убрать» такого конкурента с рынка услуг, тогда такая практика считается злоупотреблением. Такой тест способен показать, сможет ли сама компания установить те розничные цены, которые она устанавливает сейчас в той ситуации, когда ей необходимо будет платить за услуги доступа другой компании по той цене, которую она выставляет своим конкурентам.

В заключение, Суд подтверждает правильность решения Суда первой инстанции, который считает, что давление на конкурентов признается нарушением в том случае, если такое давление затрудняет деятельность конкурентов на соответствующем рынке.

Таким образом, решение Европейской Комиссии о наложении штрафа на компанию Deutsche Telekom осталось в силе.

Голосов пока нет

Отправить комментарий

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Доступны HTML теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <h1> <h2> <h3> <h4> <b> <i> <br> <p> <style> <center>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Поисковые системы будут индексировать и переходить по ссылкам на разрешённые домены.

Подробнее о форматировании

Подписка