Евро: стабильность и рост новой Европы

Автор: 
Арабей Елизавета

Зачем Европейскому Союзу нужна единая валюта?

Единая валюта имеет много преимуществ перед ситуацией, когда у каждого государства-члена ЕС своя национальная валюта. За счет появления евро устранены риски колебания курсов, а также расходы на обмен валют, кроме этого произошло укрепление основ Общего рынка, более тесное сотрудничество между государствами-членами в области стабильности валюты и экономики ЕС в целом.

ЕС был основан в 1957 году и его деятельность была направлена на построение Общего рынка. Однако, по прошествии времени стали складываться более тесные взаимосвязи между государствами-членами ЕС, направленные на дальнейшее развитие и процветание объединенной Европы, европейской экономики, которой необходимо развиваться, давая новые рабочие места и возможность процветания своим гражданам. В 1991 году все государства-члены ЕС подписали Маастрихтский Договор о Европейском Союзе, в котором они договорились создать стабильную валюту для 21-ого века.

В соответствии с Маастрихтским договором, все новые государства-члены ЕС имеют право и должны стремиться к вступлению в европейский валютный союз, основой которого является единая европейская валюта евро. На данный момент 17 государств-членов ЕС официально являются участниками европейской валютной системы. Последней к еврозоне присоединилась Эстония.

Еврозона начала свое существование первого января 1999 г. В составе еврозоны на тот момент находилось 11 стран. Обменные курсы валют государств-членов ЕС по отношению к евро были неизменно зафиксированы, и евро получило юридический статус валюты. В январе 2002 года банкноты и монеты евро были официально представлены в качестве законного платежного средства, и шесть месяцев спустя национальные валюты прекратили свое действие.

Почему не все государства-члены ЕС вступили в зону евро при её создании?

Дания и Великобритания получили специальное послабление действующего маастрихтского договора. От обеих стран не требуется в обязательном порядке присоединения к еврозоне до тех пор, пока их правительства не решат этот вопрос: либо голосованием в парламенте, либо проведя референдум. Действующее правительство Дании огласило планы о проведении референдума по вопросу принятия лиссабонского соглашения.

Швеции фактически было разрешено использовать правовую лазейку, позволяющую ей не отвечать маастрихтским критериям и не работать в направлении устранения выявленных несоответствий, хотя это государство и обязано вступить в еврозону. Причиной тому служит отказ шведского общества от вступления в еврозону, выраженный на проведённом в стране референдуме, к результатам которого Комиссия относится толерантно. Однако, Комиссией было заявлено, что она не потерпит подобного курса от будущих членов еврозоны.

Греция не вступила в зону евро при её создании, так как она не отвечала маастрихтским критериям на момент создания еврозоны. Вступление Греции произошло в 2001 году, таким образом Греция стала двенадцатым членом ЕВС.

После масштабного вступления в состав ЕС новых государств-членов, которое произошло в 2004 и 2007 годах, в зону евро вступили Словения, Мальта, Словакия, Кипр и Эстония, которая решением Совета вступает в еврозону с 1 января 2011 года.

Какие критерии необходимо соблюдать для того, чтобы вступить в зону евро?

Все государства-члены, желающие вступить в ЕВС должны соответствовать следующим критериям:

  • Маастрихтские критерии финансовой стабильности;
  • независимость центрального банка;
  • низкий уровень инфляции и долгосрочных процентных ставок;
  • стабильность национальной валюты, которая подтверждается участием в Механизме Обменных Курсов II (МОК II) не менее двух лет.

Пока государство не вступило в ЕС никаких ограничений на обменные курсы национальной валюты к евро не может быть наложено, но, как только государство вступает в ЕС, вопросы   обменного курса приобретают значение для всего ЕС. Существует мнение, что преждевременное вступление в МОК II или еврозону происходит болезненно, как для нового члена, так и для всей еврозоны в целом. Государства, желающие вступить в еврозону могут заранее реорганизовать свою внешнюю торговую деятельность и вести её в единой валюте.

Для государств-кандидатов в ЕВС нет единой стратегии в плане обменных курсов и процедур, которой они следуют при желании вступить в еврозону. Ниццкий Европейский Совет (декабрь 2000 года) рекомендовал кандидатам вводить такую монетарную политику, которая будет совместима с конкретной экономической ситуацией в стране.

При вступлении в ЕС государсвто-член становится членов ЕВС с изъятием по части использования евро в качестве единой валюты. Такой статус присваивается государству в соответствии с Договором о присоединении. С этого момента государство-член ЕС должно проводить свою финансовую политику как вопрос общей значимости, а также предполагается, что государство-член ЕС вступит в МОК II.

С того момента, когда государство-член ЕС достигнет высокого уровня сближения, что означает соблюдение Маастрихтских критериев сближения, включая как минимум два года участия в МОК II, государство-член ЕС имеет право вводить евро в качестве единой валюты. Но практика последних кризисных лет показывает, что не стоит торопиться с введением евро.

Вступление в еврозону также предоставляет возможность участия в Еврогруппе (Euro Group), заседании финансовых министров еврозоны, которое проходит за день до Совета ЭВС (Экономического и Валютного Союза, частью которого является европейский валютный союз). Еврогруппа в последние годы стала влиятельной организацией и получила свой статус в Лиссабонском договоре (до его вступления в силу Еврогруппа была неформальной встречей министров).

Кем управляется еврозона?

Европейская Система Центральных Банков состоит из Европейского Центрального Банка (ЕЦБ) и Национальных Центральных Банков. ЕЦБ был основан в 1998 году для ведения монетарной политики ЕС. С момента вступления в силу Лиссабонского договора ЕЦБ получил статус института ЕC. ЕЦБ независим от других институтов ЕС и имеет право издавать акты, обязательные для исполнения Национальными Центральными Банками.

Финансовая политика (налоги и государственные расходы) остается на усмотрение правительств государств-членов ЕС. Несмотря на это обстоятельство, государства-члены ЕС берут на себя обязательство соблюдать положения Пакта о стабильности и процветании.

Как происходит эмиссия евро?

Эксклюзивное право эмиссии евро принадлежит ЕЦБ. Кроме того, ЕЦБ дает разрешение национальным центральным банкам государств-членов ЕС, вступивших в еврозону, на эмиссию евро. Монеты чеканятся на национальных монетных дворах государств, вступивших в еврозону. Государства, чеканящие монеты, имеют право чеканить свои изображения на одной стороне монеты, при n’jv вторая сторона всегда остается неизменной.

Как появилось название и символ единой валюты ЕС?

Название было выбрано в 1995 году на заседании Совета в Мадриде. Символ евро «€» - это латинская буква ипсилон, которая является первой буквой в слове «Европа» на латыни, а две параллельные линии, проходящие через ипсилон символизируют стабильность.

Разнообразие размеров, контрастные цвета банкнот евро призваны помочь различить номинальную стоимость купюры. К средствам защиты относятся водяные знаки, голограммы и нити безопасности, предотвращающие мошенничество.

Банкноты евро

В 1996 году Европейский Институт Монетарной Политики объявил конкурс на лучший дизайн для банкнот евро. Из 44 предложений независимое жюри, состоявшее из экспертов в области маркетинга, дизайна, рекламы, истории искусств, выбрало самые достойные дизайны. Далее был проведен опрос общественного мнения. На основании рекомендаций независимых экспертов и общественного мнения Совет Европейского Института Монетарной Политики выбрал выигравшие дизайн-проекты в 1996 году. В дизайне банкнот использована тема «века и стили Европы» и отражены  архитектурные стили семи периодов европейской культурной истории: классический, романский, готический, ренессанс, барокко, рококо, век железа и стекла, архитектура 20ого века. На всех купюрах изображены типичные для отдельного периода архитектурные формы: мосты, окна, арки.

Кто кроме государств-членов ЕС использует евро в качестве национальной валюты?

В зону евро входят не только государства-члены ЕС, находящиеся в евроопейском регионе, но и те их части, которые находятся за пределами Европы. К ним относятся: Канарские острова, как территория Испании, Французская Гвиана, Гваделупа, Мартиник, Реюнион, как территории Франции, Португальские острова Мадейра и Азорские острова.

Кроме этого существует страны, использующие валюту евро, как свою национальную валюту. К ним относятся карликовые государства Монако, Сан-Марино, Ватикан. Монако раньше использовало французский франк в качестве национальной валюты, Сан-Марино и Ватикан – итальянскую лиру. На сегодняшний день эти государства используют евро на основании соглашений с ЕС, в соответствии с которыми эти государства также могут чеканить ограниченное количество монет с национальным дизайном на одной стороне. В данный момент происходит пересмотр положений таких соглашений, в связи с изменениями объемов выпуска монет и коррекцией других положений.

Существуют государства, использующие евро без придания этой валюте официального статуса. К таким государствам относятся Андорра, независимое княжество, находящееся на франко-испанской границе. Раньше Андорра использовала франки и песеты, а после перехода Франции и Испании на евро, Андорра стала использовать единую европейскую валюту в качестве государственной. Андорра не имеет право чеканить монеты. Косово и Черногория также используют евро в качестве государственной валюты без заключения соглашений с ЕС. Такая же практика применялась этими странами в отношении Немецкой марки, которая считалась де факто официальной валютой Косово и Черногории до перехода Германии на евро.

В чем преимущества использования единой валюты?

Преимущества евро различны и ощущаются на разных ступенях принадлежности к ЕС, как гражданами, юридическими лицами, так и целыми экономическими системами. К ним относятся:

  • больше выбора и стабильность цен для потребителей;
  • большая степень защищенности и возможностей для предпринимателей;
  • более стабильная и быстро растущая экономика;
  • более интегрированные финансовые рынка;
  • внушительное присутствие Европы в глобальной экономике;
  • материальная, ощутимая составляющая европейского единства.

Многие из этих преимуществ взаимосвязаны между собой. Экономическая стабильность необходима для государств-членов ЕС и способствует эффективному экономическому планированию, а также экономическая стабильность снижает неопределенность в экономической среде и как следствие ведет к привлечению инвесторов. Это уже является преимуществом для граждан, которые получают новые рабочие места и более высокий уровень жизни.

Единая валюта усиливает интеграцию и дает больше возможностей для развития внутри Общего рынка. До появления евро возникала необходимость обмена валют. Это приводило к дополнительным затратам, рискам и отсутствию прозрачности в трансграничных сделках. Появление единой валюты сделало ведение бизнеса внутри еврозоны менее рисковым и затратным.

В то же время возможность сравнить цены делает более доступной трансграничную торговлю т инвестиции всех видов, от потребителей, которых интересует наименьшая цена на товар, и предпринимателей, приобретающих наилучшие услуги по приемлемой цене, до больших инвестиционных компаний, которые более эффективно используют свои инвестиции внутри еврозоны.

Единая валюта делает ЕС привлекательным для зарубежных инвесторов и предпринимателей. Разумное валютное регулирование делает евро удобной валютой для хранения, сбережения денежных средств государств, таким образом выделяя ЕС более значимую роль в глобальной экономике. Разумное валютное регулирование также способствует внутренней устойчивости государств еврозоны к внешним экономическим трудностям, под которыми подразумеваются внезапные экономические изменения, возникающие за пределами еврозоны, и нарушающие национальные экономические системы. К таким внезапным изменениям можно отнести увеличение цен на нефть, турбулентность глобальных валютных рынков

Сама по себе единая валюта не обеспечивает экономическую стабильность и рост. Эти факторы достигаются разумным управлением экономикой еврозоны в соответствии с положениями учредительных договоров и Пакта о стабильности и росте, который является центральным элементом Экономического и Валютного союза. Кроме этого, как основной механизм увеличения преимуществ Общего рынка, торговой политики и политической кооперации, евро является неотъемлемой частью экономической, социальной и политической структур Европейского Союза

Европейские политики солидарны в том, что без единой валюты Союзу и государствам-членам ЕС было бы гораздо сложнее перенести экономические проблемы 2008-2010 г. Например, при проведении второго референдума в Ирландии по вопросу принятия Лиссабонского Договора, одним из аргументов «за» было то, что участие в еврозоне оказало значительную поддержку стабильности Ирландской экономики в тяжелые для страны времена.

Ваша оценка: Нет (15 голосов)

Отправить комментарий

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Доступны HTML теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <h1> <h2> <h3> <h4> <b> <i> <br> <p> <style> <center>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Поисковые системы будут индексировать и переходить по ссылкам на разрешённые домены.

Подробнее о форматировании

Подписка