Граждане ЕС впервые использовали свое право на гражданскую инициативу

Автор: 
Арабей Елизавета

Правовое регулирование института гражданской инициативы.

Лиссабонский Договор о внесении изменений в учредительные договоры ЕС закрепляет форму прямого участия граждан Союза в политике ЕС – гражданская инициатива. В соответствии со ст. 11 договора, не менее одного миллиона граждан ЕС, являющихся национальными представителями определенного количества государств-членов ЕС могут взять на себя инициативу и предложить Европейской Комиссии, в соответствии с её полномочиями, направить любое соответствующее предложение по тем вопросам, по которым граждане считают необходимым принять законодательный акт ЕС в целях исполнения положений учредительных договоров. Европейская Комиссия обязана рассмотреть заявление с просьбой ввести тот или иной нормативно-правовой акт, если заявление подписано хотя бы одним миллионом граждан. До появления института гражданской инициативы граждане Союза таким имели возможность влиять на законодательство ЕС через Комитет по петициям Европарламента, но такой способ участия в законотворческом процессе позволяет лишь давать оценку существующим правовым актам. Нововведение Лиссабонского договора позволяет гражданам ЕС быть инициаторами законодательного процесса, то есть напрямую выдвигать законопроекты и формировать законодательную повестку ЕС.

Введение института гражданской инициативы изменило положение граждан ЕС, хотя на сегодняшний день это может и не ощущаться. Гражданская инициатива первый раз за историю Европы дала гражданам настоящую возможность участвовать в обсуждениях европейской политики. Гражданам всего лишь необходимо скоординироваться и собрать миллион единомышленников, для того, чтобы быть услышанными. Многие парламентарии не очень высокого мнения об институте гражданской инициативы, считая, что прямая демократия больше выражается через референдумы. Такое мнение имеет право на существование, потому что Европейская Комиссия фактически не обременена обязательствами по облачению воли народа в законодательный акт.

С другой стороны, гражданская инициатива начинает процесс трансграничной кооперации между гражданами. Европейские СМИ, без сомнений, будут публиковать статьи и репортажи о гражданских инициативах, хотя бы потому что такая информация будет более близка и понятна читателям, в отличие от законопроектов и нормативно-правовых актов, принимаемых институтами, содержание которых тяжело воспринимается  обывателями.

Процедура реализации права на гражданскую инициативу не закреплена в  положениях Лиссабонского договора, так как он является только формой внесения изменений в Договор о ЕС и в Договор о функционировании ЕС. Испанскому председательству в ЕС пришлось вести консультации по вопросу гражданской инициативы. Европейская Комиссия подготовила ряд технических предложений по осуществлению гражданской инициативы. Одним из предложений Европейской Комиссии стала условие о том, что 1/3 всех государств-членов должна принять участие в реализации гражданской инициативы. Это означает, что граждане как минимум девяти(на сегодняшний день) государств-членов должны подписать заявление. Количество подписей от каждого государства-члена зависит от количества населения, так в маленьких государствах-членах необходимо меньшее количество подписей, а в крупных государствах-членах количество подписей должно быть около 0,2% от количества населения.

Инициировать процесс реализации права гражданской инициативы могут как граждане, так и организации. Заявление должно быть зарегистрировано в Европейской Комиссии, а также существует условие об опубликовании отчета, в котором будет содержаться информация о финансировании и о тех, кто поддерживает такую инициативу. После регистрации организаторы получают один год для сбора подписей, который может проходить как напрямую, так и через Интернет.

Такие условия делают гражданскую инициативу удобным инструментом давления для больших групп граждан, например, для Европейской Конфедерации Профсоюзов, которая состоит из 60 млн. участников.

На данный момент европейская гражданская инициатива является своего рода экспериментом. Дело в том, что в ЕС действует демократия без народа («демоса»). Однако, европейская народ начинает свое существование в качестве элемента демократии и получит дополнительную поддержку в ходе реализации своего права на гражданскую инициативу.

На сегодняшний день нет четкой процедуры реализации права на гражданскую инициативу, ровно как, и нет способов защиты своих прав при отказе Европейской Комиссии рассматривать заявление граждан. Это свидетельствует о том, что европейская демократия в области гражданского представительства все еще не достигло нужного уровня развития.

Первая гражданская инициатива

Тем не менее, реализация права на гражданскую инициативу уже началась. Петиция о Европе, свободной от генетически модифицированных организмов, уже набрала более одного миллиона подписей и будет передана президенту Европейской Комиссии Жозе Мануэлю Баррозо. Об этом сообщили организаторы кампании. Программа реализации петиции, требующий введения моратория на все ГМО в ЕС до момента введения более эффективного режима безопасности продуктов, была запущена в марте 2010 года. Под эгидой Гринпис было собрано более одного миллиона подписей из каждого государства-члена ЕС, и до сих пор количество подписей увеличивается.

Это петиция стала первой реализацией права на гражданскую инициативу в ЕС. Согласно прописанной процедуре, Европейская Комиссия должна рассмотреть заявку граждан. Организаторы отдельно отметили, что Европейская Комиссия не может проигнорировать петицию, а исполнительная власть ЕС должна без промедления отреагировать на петицию и представить свои соображения по данному вопросу гражданам ЕС, правительствам государств-членов и независимым исследователям.

Даже то, что нормативно-правовой акт, устанавливающий принципы и правила реализации права на гражданскую инициативу, еще не прошел стадию парламентских слушаний, не освобождает Европейскую Комиссию от обязанности рассмотрения заявления. Представитель Европейской Комиссии заявил, что как только Комиссия получает официальное заявление (петицию), это заявление должно пройти тест на допустимость. Так как эта инициатива является первой в своем роде, заявление будет рассмотрено со всей ответственностью и предельно внимательно. После того, как будет пройден тест на допустимость, заявление граждан становится гражданской инициативой. С этого момента у Европейской Комиссии будет 4 месяца на формулирование и опубликование официального ответа.

По поводу самого предмета гражданской инициативы, Европейская Ассоциация представляющая биопромышленность, ЕвропаБио, заявила, что такая петиция является результатом недостатка информации о биотехнологиях, а также то, что потребители не владеют достаточной информацией, чтобы делать выводы о необходимости наложения запрета, о котором идет речь в петиции.

Ваша оценка: Нет (6 голосов)

Отправить комментарий

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Доступны HTML теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <h1> <h2> <h3> <h4> <b> <i> <br> <p> <style> <center>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Поисковые системы будут индексировать и переходить по ссылкам на разрешённые домены.

Подробнее о форматировании

Подписка