Патент ЕС наконец может быть создан

Автор: 
Армен Степанян

На протяжении почти 11 лет Европейский Союз обсуждает со своими государствами-членами создание своей патентной системы - патента Европейского Союза, вне системы европейского патента Европейского патентного ведомства (EPO).

В 2000 году предложение Комиссии предусматривало создание системы единого патента Сообщества (unitary Community patent), новой системы рядом с уже существовашей с 1977 года системы европейского патента от Европейского патентного ведомства (European Patent Office). В 2007 году обсуждение разгорелось с новой силой после предложения Комиссии о расширении патентной системы в Европе.

Но и тогда так и не найдено было решение основной проблемы, препятствующей введению патента Евросоюза (Union patent), а тогда патента Сообщества (Community patent): перевода текста патента, включая формулы, на иные языки. Перевод на все 23 официальных языка ЕС кажется нереализуемым как для патентного ведомства ЕС, так и для заявителей. Выбор некоторых языков - несправедливостью к другим государствам-членам ЕС.

15 февраля 2011 года Европарламентом была принята законодательная резолюция о проекте решения Совета ЕС об одобрении продвинутого сотрудничества в области создания единой патентной охраны. Доклад был принят 471 голосами "за", 160 - "против", 42  воздержавшимися. В процедуре продвинутого сотрудничества решили принять 25 стран, все страны-члены ЕС кроме Италии и Испании. По предварительным данным данные страны решили не участвовать в системе из-за возможного установления всего 3 официальных языков патента ЕС - английского, французского и немецкого. Однако, присоединиться к сотрудничеству в сфере единого патента ЕС они могут позже.

9-10 марта 2011 года на заседании формации "Конкуренция" Совета должно быть принято решение об одобрении этого сотрудничества. 

После этого предполагается представление Еврокомиссией двух законодательных инициатив:

  1. о создании единого патента ЕС
  2. о языковом режиме

Предложение предусматривает также как и ранее создание отдельной системы для более легкого и дешевого патентнования на всей территории Евросоюза наряду с системой европейского патента. Национальные патентные системы также остаются нетронутыми, новый единый патент ЕС лишь убирает разницы в законодательстве стран-членов ЕС.

Пресс-релиз Европарламента по поводу патента ЕС.

Ваша оценка: Нет (2 голоса)

Отправить комментарий

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Доступны HTML теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <h1> <h2> <h3> <h4> <b> <i> <br> <p> <style> <center>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Поисковые системы будут индексировать и переходить по ссылкам на разрешённые домены.

Подробнее о форматировании

Подписка