Финансовая администрация Италии против "Симменталь СПА"

Номер акта в году: 
106
Год: 
1977
Дата принятия: 
09.03.1978
Автор: 
Дмитрий Фомин

Примечание:

Данное дело считается логическим продолжением концепции, изложенной в деле 6/64 Costa v. ENEL. Оно закрепляет принцип верховенства права ЕС, развивает его толкование, и дает более широкое объяснение.

В настоящее время, также получило закрепление на уровне первичного права, в Декларации № 17 о примате, приложенной к Лиссабонскому договору 2007 года.

Стороны

Дело № 106/77,

Финансовая администрация Италии [Administrazione delle Finanze dello Stato], истец,

и компания «Симменталь СПА» [Simmenthal SPА], зарегистрированная в Монца, ответчик.

Решение Суда ЕС от 9 марта 1978 г.

Предмет дела:

Толкование статьи 189 Договора ЕЭС и, в частности, определение последствий прямого применения законода­тельства Сообщества в тех случаях, когда оно противоре­чит положениям национального законодательства.

Обстоятельства дела:

Непосредственно разбирательство между компанией «Симменталь» и Финансовыми органами Италии началось до подачи иска и начала производства по этому делу. Компания «Симменталь» первоначально оспаривала законность введения санитарных и ветеринарных сборов, которыми Италия обложила импорт говядины и телятины. Тогда, Суд ЕС признал введение подобных мер, противоречащим праву Сообществ и предписал возвратить уплаченные сборы.

Однако Финансовая администрация Италии не удовлетворилась этим решением и оспорила его. Дело дошло до высших судебных инстанций Италии, которые и решили обратиться с запросом в Суд Европейских Сообществ.

Рассмотрев данный запрос, Суд сделал довольно обширное заключение, ещё раз воспроизведя принципы прямого действия и верховенства права Союза, но с более широким обоснованием и раскрыв более полно.

Так, в соответствии с принципом верхо­венства права Союза взаимосвязь между положени­ями Договора и прямо применимыми нормами институтов Союза, с одной стороны, и положениями националь­ного права государств - членов Союза - с другой, такова, что эти положения и акты своим вступлением в силу не только автоматически делают неприменимым любое противоречащее положение действующего нацио­нального права, но также - поскольку они являются неотъемлемой частью правопорядка государств-членов и обладают верховенством на территории каждого из госу­дарств - членов Союза - делают невозможным при­нятие новых национальных законодательных актов в той мере, в какой они несовместимы с положениями права Союза.

По мнению Суда ЕС, признание примата национальных норм в сфере, отнесенной к компетенции, ставит под угрозу само существование Союза.

Следующее положение состоит в том, что национальный суд, действуя в рамках своей юрисдикции, обязан применять право Союза в полном объеме и защищать права, которыми оно наделяет частных лиц, отказывая в применении любого положения, как предше­ствующего, так и последующего национального законода­тельства, которое может противоречить норме права Союза.

Перед Судом ЕС также был поставлен вопрос, касающийся применения права Союза, в период, когда противоречащее национальное законодательство ещё не отменено или не изменено. Ответ на него, Суд Европейского Союза логически вывел из ранее вынесенных ответов. Суд сказал, что национальному суду нет необходимости запрашивать или ждать предварительного устранения противоречивого поло­жения законодательными или иными конституционными средствами, а просто не применять национальные нормы, которые прямо противоречат праву Союза или потенциально могут исказить «правовое пространство» ЕС, в котором ЕС имеет законодательные полномочия.

какие именно источники были

какие именно источники были применены при вынесении решения?

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".

Отправить комментарий

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Доступны HTML теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <h1> <h2> <h3> <h4> <b> <i> <br> <p> <style> <center>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Поисковые системы будут индексировать и переходить по ссылкам на разрешённые домены.

Подробнее о форматировании

Подписка