Комиссия против 7 государств-членов

Номер акта в году: 
50
Год: 
2008
Дата принятия: 
24.05.2011
Автор: 
Дмитрий Фомин

Примечание:

Данное дело является очень важным для определения такой концепции как «публичная служба», которая, как известно, является основанием для неприменения свобод единого внутреннего рынка, в частности, свободы учреждения, и недискриминации. В этом иске, который был предъявлен целому ряду государств-членов, Суд растолковал правовой статус нотариата на территории Союза и каким образом регулируется их деятельность.

Стороны:

Объединенное дело C-47/08, C-50/08, C-51/08, C-53/08, C-54/08, C-61/08, C-52/08

Европейская Комиссия (Commission), истец

против Королевства Бельгия, Французской республики, Королевства Люксембург, Австрийской республики, ФРГ, Греческой республики, Республики Португалия (Belgium, France, Luxembourg, Austria, Germany, Greece and Portugal), ответчики

Решение Суда от 24 мая 2011 года.

Предмет дела:

Иск о нарушении норм ст. 45 ДЕС и Директивы Совета 89/48/EEC от 21 декабря1988  

Обстоятельства дела:

Данный иск был возбужден Комиссией по отношению целого ряда государств-членов, из-за того, что в них существовала практика допуска только собственных граждан к профессии нотариуса.

Основной вопрос, состоит в том, является ли нотариальная деятельность, связанной с осуществлением публичных полномочий? Если да, то такая деятельность не подпадает под действие свободы учреждения, а соответственно дискриминация по признаку гражданства, вполне обоснована.

Для того, чтобы оценить, насколько деятельность нотариусов, связана с исполнением официальных полномочий по смыслу Договора о ЕС, Суд проанализировал полномочия нотариусов в государствах-членах. В этой связи, главной функцией нотариуса является  проверка подлинности правовых документов. Когда он делает это -  а его вмешательство является обязательным или необязательным, в зависимости от характера документа - он проверяет, чтобы все условия, предусмотренные законом для составления документа были выполнены и что стороны правосубъектны и правоспособны для заключения сделок. Суд также отметил, что документы, которые подлежат проверке подлинности, представляют собой результат соглашения между сторонами. Они сами решают, в пределах, установленных законом, объём их прав и обязанностей и свободно выбирают условия, которые будут предметом договора. Вмешательства нотариуса, таким образом, предполагает предварительное существование соглашения или консенсуса сторон. Кроме того, нотариус не может в одностороннем порядке изменять договор, он призван лишь проверять подлинность. Деятельности по аутентификации, возложенная на нотариусов, следовательно, не является прямо и конкретно связанной с исполнением официальных полномочий. Тот факт, что некоторые документы и соглашения, подлежат обязательной проверки подлинности, при отсутствии которой они являются недействительными, не могут поставить этот вывод под сомнение, поскольку это нормально для действия различных документов, для которых требуются формальные правила или даже обязательные процедуры проверки.

Также , тот факт, что деятельность нотариусов преследует цель в интересах общества, а именно, чтобы гарантировать законность и правовую определенность документов обязывающих частные лица, само по себе не достаточно для того, чтобы эту деятельность рассматривать как непосредственно связанную с исполнением официальных полномочий.

В дополнение к деятельности по проверке подлинности документов, суд рассматривал другие виды деятельности, возложенные на нотариусов в государствах-членах - такие, как участие в оформлении недвижимого имущества или по делам о наследстве - и считает, что их тоже нельзя связывать с исполнением официальных полномочий. Большинство этих мероприятий осуществляется под контролем суда или в соответствии с пожеланиями клиентов.

Затем Суд отметил, что, в географических границах их полномочий, нотариусы заниматься своей профессиональной деятельностью в условиях конкуренции, которая не характерна для осуществления служебных полномочий. Они также несут непосредственно и личную ответственность перед своими клиентами за убытки от осуществления своей деятельности, в отличие от государственных органов, ответственность за которые по умолчанию берет на себя государство.

С учетом этих обстоятельств, Суд посчитал, что деятельность нотариусов, так как она построена в государствах-членах, о которых идет речь, не связана с исполнением официальных полномочий по смыслу статьи 45 Договора ЕС. Следовательно, условие о гражданстве, требуемое законодательством этих государств, для доступа к профессии нотариуса является дискриминацией по признаку национальности, которая запрещена Договором о ЕС.

Отправить комментарий

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Доступны HTML теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <h1> <h2> <h3> <h4> <b> <i> <br> <p> <style> <center>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Поисковые системы будут индексировать и переходить по ссылкам на разрешённые домены.

Подробнее о форматировании

Подписка