Польска Телефония Цифрова против Управления электронными коммуникациями

Номер акта в году: 
410
Год: 
2009
Дата принятия: 
12.05.2011
Автор: 
Дмитрий Фомин

Примечание:

Данное дело представляет собой большой интерес, с практической и теоретической точки зрения.  Этим решением Суд ЕС дал четкое толкование нормативной силы Руководств, издаваемых комиссией, а также вопросы, связанные с официальным опубликованием актов и их аутентичным переводом. Дело, по сути, не является крупным прецедентом, но несет определенную пользу.

Стороны:

Дело C-410/09

Польска Телефония Цифрова СП (Polska Telefonia Cyfrowa sp. z o.o.), истец

против

Управления электронными коммуникациями (Prezes Urzędu Komunikacji Elektronicznej), ответчик

Решение Суда от 12 мая 2011 года.

Предмет спора:

Преюдициальный запрос о толковании ст.58 Акта о присоединении 2003 года.

Обстоятельства дела:

Согласно Акту о присоединении 2003 года, акты институтов и ЕЦБ, принятые до момента присоединения, и опубликованные на официальных языках действующих государств-членов, считаются аутентичными и должны быть опубликованы на языках вступающих государств-членов.

В соответствии с Рамочной Директивой о руководящих стандартах в сфере электронно-коммуникационных сетей и услуг, Комиссия издает Руководства, содержащие анализ рынков электро-коммуникационных услуг, и данные о концентрации на них. Этими актами, должны руководствоваться национальные регулирующие органы, в процессе проверок лиц на предмет соответствия законодательству о конкуренции.

Польска Телефония Цифрова является одним из крупнейших фирм на рынке соответствующих услуг в Польше. Опираясь на вышеназванное руководство, Польское Управление электронными коммуникациями, выносит соответствующие рекомендации, по поводу ограничения конкуренции.

Ответчик, возражая, ссылается на то, что данное Руководство было принято в 2002 году, тоесть до вступления Польши в ЕС, и не было опубликовано в Official Journal на польском языке.

Рассмотрев данное дело суд изложил следующую позицию:

Право на ознакомление с текстом нормативного акта, затрагивающего права и свободы частных лиц – фундаментальный принцип права ЕС. Акты не могут быль исполнимы, пока лицо не получит возможность ознакомится с ними.

Однако, суд пришел к выводу, что Руководства, издаваемые Комиссией, не являются нормативными актами, как таковыми. Они не устанавливают прав и обязанностей для индивидов, а лишь содержат общие принципы регулирования в данной сфере.

Из этого следует, что рассмотренный выше принцип обязательности ознакомления, не применяется в данном случае. Не опубликование на польском языке, данного документа, не лишает возможности национальные органы ссылаться на него в процессе своей деятельности. 

Отправить комментарий

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Доступны HTML теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <h1> <h2> <h3> <h4> <b> <i> <br> <p> <style> <center>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Поисковые системы будут индексировать и переходить по ссылкам на разрешённые домены.

Подробнее о форматировании

Подписка