Маккарти против Министерства Внутренних Дел Великобритании

Номер акта в году: 
434
Год: 
2009
Дата принятия: 
05.05.2011
Автор: 
Дмитрий Фомин

Примечание:

Довольно интересное дело, которое регулирует совсем уже тонкие процессы, проистекающие в Европейском Союзе с момента введения гражданства и единого внутреннего рынка. Посвящено оно некоторым аспектам толкования свободы передвижения лиц.

Стороны:

Дело С-434\09

Ширли Маккарти (Shirley McCarthy), истец,

и Министерство Внутренних Дел Великобритании (Secretary of State for the Home Department), ответчик

Решение Суда от 5 мая 2011 года.

Предмет дела:

Преюдициальный запрос о толковании ст. 3(1) и ст. 16 Директивы 2004/38/EC в свете рассмотрения спора Верховным Судом Соединенного Королевства, по спору о выдаче вида на жительство

Обстоятельства дела:

Ширли Маккарти, гражданка Англии, также обладает гражданством Ирландии. Она родилась в Англии и всю жизнь прожила там, не покидая территории Королевства и не переезжая на территорию других государств-членов.

Однако, после того как она вышла замуж за гражданина Ямайки, миссис Маккарти получила ирландский паспорт. После этого она подала заявление в государственные органы Великобритании с просьбой выдать ей вид на жительство, как гражданке Ирландии, на основании права на свободу передвижения лиц, которой она обладает как гражданин Союза. Её муж, в свою очередь, также подал заявление на получение вида на жительство, но уже как супруг гражданина Союза, который имеет право на воссоединение по Директиве 2004/38/EC. Данное прошение было отклонено. Дело дошло до Верховного Суда Англии, который и обратился с преюдициальным запросом в Суд Европейского Союза.

Суд, рассмотрев данное дело, пришел к выводу что в данном случае не подлежат применению нормы, касающиеся свободы передвижения лиц. Данная ситуация должна регулироваться национальным законодательством.

Аргументы были приведены следующие: Хотя госпожа Маккарти и является гражданином Союза, в данном случае, когда одно лицо является одновременно гражданином двух государств-членов, нельзя применять права дарованные гражданством ЕС. Миссис Маккарти могла как гражданин свободно жить в стране гражданства. Фактически тут не было перемещения лица в другое государство, с целью смены места жительства. Ну а поскольку это право не применимо для самой госпожи Маккарти, нет корреспондирующих ему прав и у её супруга.

Таким образом, никаких оснований для проживания в Соединенном Королевстве, основанных на гражданстве Союза у истицы нет.

Отправить комментарий

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Доступны HTML теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <h1> <h2> <h3> <h4> <b> <i> <br> <p> <style> <center>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Поисковые системы будут индексировать и переходить по ссылкам на разрешённые домены.

Подробнее о форматировании

Подписка