Протокол о роли национальных парламентов в Европейском Союзе (Приложение к Конституции)

Автор: 
Четвериков Артем Олегович

Протокол
о роли национальных парламентов в Европейском Союзе*(1)

 

Высокие Договаривающиеся Стороны,

Напоминая о том, что способ осуществления национальными парламентами контроля за своими правительствами по вопросам, связанным с деятельностью Союза, определяется в рамках собственной конституционной организации и практики каждого государства-члена;

Желая содействовать более активному участию национальных парламентов в деятельности Европейского Союза и усилить их возможности по выражению своей точки зрения в отношении проектов европейских законодательных актов, а также в отношении других вопросов, которые могут представлять для них особый интерес,

Согласились о нижеследующих положениях, которые прилагаются к Договору, устанавливающему Конституцию для Европы, и к Договору об учреждении Европейского сообщества по атомной энергии:

 

Раздел I
Информация, предназначаемая для национальных парламентов

 

Статья 1

 

Консультативные документы Комиссии (зеленые книги, белые книги и сообщения) при их издании непосредственно передаются Комиссией национальным парламентам. Комиссия также передает национальным парламентам ежегодную законодательную программу и любой иной документ, относящийся к программированию законодательной деятельности или к политической стратегии, - одновременно с передачей Комиссией этих документов Европейскому парламенту и Совету.

 

Статья 2

 

Проекты европейских законодательных актов, адресуемые Европейскому парламенту и Совету, передаются национальным парламентам.

В целях настоящего Протокола термин "проект европейского законодательного акта" обозначает предложения Комиссии, инициативы группы государств-членов, инициативы Европейского парламента, запросы Суда, рекомендации Европейского центрального банка и запросы Европейского инвестиционного банка, направленные на принятие европейского законодательного акта.

Проекты европейских законодательных актов, исходящие от Комиссии, непосредственно передаются Комиссией национальным парламентам - одновременно с их передачей Европейскому парламенту и Совету.

Проекты европейских законодательных актов, исходящие от Европейского парламента, непосредственно передаются Европейским парламентом национальным парламентам.

Проекты европейских законодательных актов, исходящие от группы государств-членов, от Суда, от Европейского центрального банка или от Европейского инвестиционного банка, передаются национальным парламентам Советом.

 

Статья 3

 

Согласно процедуре, предусмотренной Протоколом о применении принципов субсидиарности и пропорциональности*(2), национальные парламенты могут направлять в адрес председателей Европейского парламента, Совета и Комиссии мотивированное заключение по поводу соответствия проекта европейского законодательного акта принципу субсидиарности.

Если проект европейского законодательного акта исходит от группы государств-членов, то Председатель Совета передает мотивированное заключение (мотивированные заключения) правительствам этих государств-членов.

Если проект европейского законодательного акта исходит от Суда, от Европейского центрального банка или от Европейского инвестиционного банка, то Председатель Совета передает мотивированное заключение (мотивированные заключения) соответствующему институту или органу.

 

Статья 4

 

Срок в шесть недель выдерживается между тем моментом, когда проект европейского законодательного акта представляется в распоряжение национальных парламентов на официальных языках Союза, и днем, когда данный проект включается в предварительную повестку дня Совета с целью его утверждения или принятия по нему позиции в рамках законодательной процедуры*(3). Возможны исключения в экстренных случаях, мотивы которых излагаются в акте или в позиции Совета. Иначе как в экстренных случаях, должным образом мотивированных, никакое соглашение по проекту европейского законодательного акта не может констатироваться на протяжении этих шести недель. Иначе как в экстренных случаях, должным образом мотивированных, срок в десять дней выдерживается между включением проекта законодательного акта в предварительную повестку дня Совета и принятием по нему позиции.

 

Статья 5

 

Повестки дня и результаты сессий Совета, в том числе протоколы сессий, на которых Совет обсуждает проекты европейских законодательных актов, непосредственно передаются национальным парламентам - одновременно с их передачей правительствам государств-членов.

 

Статья 6

 

Когда Европейский совет намеревается использовать параграфы 1 или 2 статьи IV-444 Конституции, национальные парламенты информируются об инициативе Европейского совета, как минимум, за шесть месяцев до принятия европейского решения.

 

Статья 7

 

Счетная палата в порядке информирования передает своей ежегодный доклад национальным парламентам - одновременно с его передачей Европейскому парламенту и Совету.

 

Статья 8

 

Когда национальная парламентская система не является однопалатной, статьи 1 - 7 применяются к составляющим ее палатам*(4).

 

Раздел II
Межпарламентское сотрудничество

 

Статья 9

 

Европейский парламент и национальные парламенты совместно решают вопросы организации и развития эффективного и регулярного межпарламентского сотрудничества в рамках Европейского Союза.

 

Статья 10

 

Конференция парламентских органов, специализирующихся по делам Союза*(5), может представлять вниманию Европейского парламента, Совета и Комиссии любые вклады*(6), которые она сочтет уместным. Кроме того, данная Конференция содействует обмену информацией и передовой практикой между национальными парламентами и Европейским парламентом, в том числе между их специализированными комиссиями. Конференция может также организовывать межпарламентские конференции по специальным темам, в частности, для обсуждения вопросов общей внешней политики и политики безопасности, включая общую политику безопасности и обороны. Вклады Конференции не имеют обязательной силы для национальных парламентов и не предрешают их позиции.

 

______________________________

*(1) Подготовлен Европейским конвентом взамен одноименного протокола, приложенного Амстердамским договором 1997 г. к Договору о Европейском Союзе 1992 г. и к учредительным договорам Европейских сообществ.

*(2) См. Протокол N 2.

*(3) См. статью III-396 Конституции.

*(4) См. "Декларацию Королевства Бельгия о национальных парламентах" (Декларация N 49).

*(5) Конференция парламентских органов, специализирующихся по делам Сообщества и Европейского Союза, образована в 1989 г. Ее официальное сокращенное наименование - COSAC (аббревиатура от франц.: Conference des organes specialises dans les affaires communautaires).

В состав COSAC входят представители комиссий или других специализированных органов национальных парламентов государств-членов, которые занимаются "европейской" проблематикой (делегации Национального Собрания и Сената Франции по делам Европейского Союза; специальные комитеты Палаты Общин и Палаты Лордов британского парламента по европейскому законодательству и Европейским Сообществам и т.п.).

Наряду с представителями национальных парламентов (не более 6 депутатов из каждого государства-члена) в работе COSAC участвуют представители Европейского парламента (6 членов).

Состав и порядок функционирования COSAC в настоящее время зафиксирован в ее регламенте, принятом на XXIX сессии 5 и 6 мая 2003 г. (JO C 270 du 4.1.2004, p. 1).

*(6) Имеются в виду предложения, поправки, рекомендации, меморандумы по тем или иным вопросам.

Голосов пока нет

Отправить комментарий

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Доступны HTML теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <h1> <h2> <h3> <h4> <b> <i> <br> <p> <style> <center>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Поисковые системы будут индексировать и переходить по ссылкам на разрешённые домены.

Подробнее о форматировании

Подписка