Протоколы о местонахождении, привилегиях и иммунитетах Союза (Приложение к Конституции)

Автор: 
Четвериков Артем Олегович

Протокол
об установлении местонахождений институтов, некоторых органов, учреждений и служб Европейского Союза*(1)

 

Высокие Договаривающиеся Стороны,

Руководствуясь статьей III-432 Конституции;

Напоминая и подтверждая Решение от 8 апреля 1965 г.*(2), и без ущерба решениям относительно местонахождения институтов, органов, учреждений и служб, которые появятся в будущем,

Согласились о нижеследующих положениях, которые прилагаются к Договору, устанавливающему Конституцию для Европы, и к Договору об учреждении Европейского сообщества по атомной энергии:

 

Статья единственная

 

1. Европейский парламент имеет свое местонахождение в Страсбурге, где проходят двенадцать периодов его ежемесячных пленарных заседаний, включая бюджетную сессию*(3). Периоды его дополнительных пленарных заседаний проходят в Брюсселе. Комиссии Европейского парламента заседают в Брюсселе. Генеральный секретариат Европейского парламента и его службы продолжают размещаться в Люксембурге.

2. Совет имеет свое местонахождение в Брюсселе. В апреле, июне и октябре Совет проводит свои сессии в Люксембурге.

3. Комиссия имеет свое местонахождение в Брюсселе. Службы, перечисленные в статьях 7, 8 и 9 Решения от 8 апреля 1965 г., размещаются в Люксембурге*(4).

4. Суд Европейского Союза имеет свое местонахождение в Люксембурге.

5. Европейский центральный банк имеет свое местонахождение во Франкфурте*(5).

6. Счетная палата имеет свое местонахождение в Люксембурге.

7. Комитет регионов имеет свое местонахождение в Брюсселе.

8. Экономический и социальный комитет имеет свое местонахождение в Брюсселе.

9. Европейский инвестиционный банк имеет свое местонахождение в Люксембурге.

10. Европол имеет свое местонахождение в Гааге.

 

______________________________

*(1) Воспроизводит с изменениями текст Протокола "Об установлении местонахождений институтов, некоторых учреждений и служб Европейских сообществ, а также Европола", приложенного Амстердамским договором 1997 г. к Договору о Европейском Союзе 1992 г. и учредительным договорам Европейских сообществ.

*(2) Решение представителей правительств государств-членов о временном размещении некоторых институтов и служб Европейских сообществ (JO C 152 du 13.7.1967, p. 18). - Прим. перев.

*(3) Под "бюджетной сессией" имеется в виду составная часть ежегодной сессии Европейского парламента, на которой он обсуждает и принимает совместно с Советом бюджет Европейского Союза. См. статью III-336 Конституции и примечание к ней. - Прим. перев.

*(4) Финансовые службы, доставшиеся в наследство от Европейского объединения угля и стали (статья 7); Ведомство официальных публикаций и состоящие при нем учреждения и службы (статья 8); Статистическое ведомство (Евростат) и механографическая служба, службы гигиены и безопасности на рабочем месте, Генеральная дирекция по распространению информации, Дирекция санитарной защиты и Дирекция по контролю безопасности Евратома (пункты "а" - "с" статьи 9). - Прим. перев.

*(5) Франкфурт на Майне. - Прим. перев.

 

7. Протокол
о привилегиях и иммунитетах Европейского Союза*(6)

 

Высокие Договаривающиеся Стороны,

Принимая во внимание, что в соответствии со статьей III-434 Конституции Союз пользуется на территории государств-членов привилегиями и иммунитетами, которые необходимы для выполнения его задач,

Согласились о нижеследующих положениях, которые прилагаются к Договору, устанавливающему Конституцию для Европы, и к Договору об учреждении Европейского сообщества по атомной энергии:

 

Глава I
Имущество, фонды, активы и операции Союза

 

Статья 1

 

Помещения и здания Союза неприкосновенны. Они не подлежат обыску, реквизиции, конфискации или экспроприации. Имущество и активы Союза не могут служить объектом никаких принудительных мер, принимаемых в административном или судебном порядке, без санкции Суда.

 

Статья 2

 

Архивы Союза неприкосновенны.

 

Статья 3

 

Союз, его активы, доходы и иное имущество освобождаются от любых прямых налогов.

Правительства государств-членов, по возможности, принимают надлежащие меры в целях возврата или возмещения суммы косвенных налогов и налогов с продаж, входящих в цену недвижимого или движимого имущества, в тех случаях, когда Союз производит для своего служебного пользования значительные покупки, цена которых включает такого рода налоги. Однако применение данных положений не должно вызывать искажения конкуренции внутри Союза.

Никакое освобождение не предоставляется в отношении налогов, сборов и пошлин, которые представляют собой лишь обычную оплату коммунальных услуг.

 

Статья 4

 

Союз освобождается от любых таможенных пошлин, запретов и ограничений на импорт и экспорт в отношении предметов, предназначенных для его служебного пользования. Предметы, импортированные в таком качестве, могут возмездно или безвозмездно отчуждаться на территории государства, в которое они были доставлены, только при соблюдении условий, одобренных его правительством.

Союз также освобождается от любых таможенных пошлин и любых запретов и ограничений на импорт и экспорт в отношении своих публикаций.

 

Глава II
Сообщения и пропуска

 

Статья 5

 

Применительно к своим официальным сообщениям и передаче всех своих документов институты Союза на территории каждого государства-члена пользуются режимом, предоставляемым этим государством дипломатическим миссиям.

Служебная корреспонденция и другие официальные сообщения институтов Союза не могут подвергаться цензуре.

 

Статья 6

 

Пропуска, которые имеют форму, устанавливаемую европейским регламентом Совета, постановляющего простым большинством, и признаются органами государств-членов в качестве действительных документов для передвижения, могут выдаваться членам и сотрудникам институтов Союза председателями последних. Данные пропуска выдаются служащим и другим сотрудникам на условиях, закрепленных Статутом служащих и режимом других сотрудников Союза*(7).

Комиссия может заключать соглашения с целью обеспечить признание указанных пропусков в качестве действительных документов для передвижения по территории третьих государств.

 

Глава III
Члены Европейского парламента

 

Статья 7

 

На свободное перемещение членов Европейского парламента, направляющихся в место проведения заседания Европейского парламента или возращающихся обратно, не должно накладываться никаких административных или иных ограничений.

В таможенной сфере и в сфере валютного контроля членам Европейского парламента предоставляются:

а) их собственным правительством - такие же льготы, какие признаны за высокопоставленными служащими, которые направляются за рубеж во временную служебную командировку;

b) правительствами остальных государств-членов - такие же льготы, какие признаны за представителями иностранных правительств, которые находятся во временной служебной командировке.

 

Статья 8

 

Члены Европейского парламента не могут обыскиваться, задерживаться или подвергаться преследованию в связи с высказанными ими мнениями или их голосованием в ходе осуществления своих функций.

 

Статья 9

 

Во время сессий Европейского парламента его члены:

а) на своей национальной территории пользуются иммунитетами, которые признаны за членами парламента их государства;

b) на территории всех остальных государств-членов не могут быть задержаны или подвергнуты преследованию в судебном порядке.

Иммунитет также распространяется на членов Европейского парламента, когда они направляются в место проведения заседания последнего или возвращаются обратно.

Ссылки на иммунитет не допускаются, когда лицо застигнуто на месте преступления, а наличие иммунитета не может препятствовать реализации права Европейского парламента снимать иммунитет с любого из своих членов.

 

Глава IV
Представители государств-членов, участвующие в работе институтов Союза

 

Статья 10

 

Представители государств-членов, участвующие в работе институтов Союза, а также их советники и технические эксперты в период осуществления своих функций и во время своих поездок к месту проведения заседания и обратно пользуются привилегиями, иммунитетами или льготами, признаваемыми в силу обычая.

Настоящая статья также применяется к членам консультативных органов Союза.

 

Глава V
Служащие и другие сотрудники Союза

 

Статья 11

 

На территории каждого из государств-членов служащие и другие сотрудники Союза независимо от своего национального гражданства:

а) пользуются иммунитетом от юрисдикции в отношении действий, совершенных ими в своем официальном качестве, включая их устные и письменные заявления, с оговоркой о применении положений Конституции, относящихся, с одной стороны, к правилам ответственности служащих и других сотрудников перед Союзом, и, с другой стороны, к полномочиям Суда Европейского Союза разрешать споры между Союзом и его служащими и другими сотрудниками. Они продолжают пользоваться этим иммунитетом после прекращения своих функций;

b) не подпадают под действие положений, ограничивающих иммиграцию, и условий о регистрации иностранцев. То же самое относится к их супругам и членам их семьи, находящимся на их иждивении;

c) в том, что касается правил валютного регулирования и валютного контроля, пользуются льготами, которые в силу обычая признаются за служащими международных организаций;

d) пользуются правом на беспошлинный ввоз своей мебели и своих вещей при первом вступлении в должность на территории заинтересованного государства и правом на беспошлинный вывоз обратно своей мебели и своих вещей после прекращения своих функций на территории указанного государства - в обоих случаях при соблюдении условий, признанных необходимыми правительством государства, где осуществляется данное право;

е) пользуются правом на беспошлинный ввоз своего автомобиля, предназначенного для их личного пользования, который был приобретен в государстве их последнего места жительства или в государстве, чьими гражданами они являются, на условиях его внутреннего рынка, и правом на беспошлинный вывоз обратно этого автомобиля - в обоих случаях при соблюдении условий, признанных необходимыми правительством заинтересованного государства.

 

Статья 12

 

Согласно условиям и процедуре, которые устанавливает европейский закон, служащие и другие сотрудники Союза облагаются в его пользу налогом на выплачиваемые Союзом оклады, заработную плату и жалованье. Данный закон принимается после консультации с заинтересованными институтами.

Служащие и другие сотрудники Союза освобождаются от национальных налогов на оклады, заработную плату и жалованье, выплачиваемые Союзом.

 

Статья 13

 

В целях применения налогов на доходы и на имущество, налогов на наследование, а также заключенных между государствами-членами Союза конвенций по избежанию двойного налогообложения, служащие и другие сотрудники Союза, которые исключительно в связи с выполнением своих функций на службе Союза поселяются на территории государства-члена, отличного от государства их налогового домицилия к моменту поступления на службу Союза, рассматриваются как в государстве их проживания, так и в государстве их налогового домицилия в качестве лиц, сохранивших свой домицилий на территории последнего, если оно является членом Союза. Данное положение также применяется к супругам в той мере, в какой они не занимаются собственной профессиональной деятельностью, и к детям, находящимся на иждивении и попечении лиц, упомянутых в настоящей статье.

Движимое имущество, которое принадлежит лицам, указанным в первом абзаце, и находится на территории государства проживания, освобождаются от налогов на наследование в этом государстве. В целях определения подобных налогов данное имущество считается находящимся в государстве их налогового домицилия, при соблюдении прав третьих государств*(8) и с оговоркой о возможном применении положений международных конвенций по вопросам двойного налогообложения.

Домицилии, приобретенные исключительно в связи с осуществлением функций на службе других международных организаций, не принимаются во внимание в ходе применения положений настоящей статьи.

 

Статья 14

 

Европейский закон устанавливает режим социальных пособий для служащих и других сотрудников Союза. Он принимается после консультации с заинтересованными институтами.

 

Статья 15

 

Европейский закон определяет категории служащих и других сотрудников Союза, на которых полностью или частично распространяют действие статья 11, второй абзац статьи 12 и статья 13. Он принимается после консультации с заинтересованными институтами.

Имена, должности и адреса служащих и других сотрудников, включенных в эти категории, периодически сообщаются правительствам государств-членов.

 

Глава VI
Привилегии и иммунитеты аккредитованных при Союзе миссий третьих стран

 

Статья 16

 

Государство-член, на территории которого расположено местонахождение Союза*(9), предоставляет аккредитованным при Союзе миссиям третьих стран дипломатические привилегии и иммунитеты, признаваемые в силу обычая.

 

Глава VII
Общие положения

 

Статья 17

 

Привилегии, иммунитеты и льготы предоставляются служащим и другим сотрудникам Союза исключительно в интересах Союза.

Каждый институт Союза обязан снимать иммунитет, предоставленный служащему или другому сотруднику, во всех случаях, когда снятие данного иммунитета, по его мнению, не противоречит интересам Союза.

 

Статья 18

 

В целях применения настоящего Протокола институты Союза сотрудничают с ответственными органами заинтересованных государств-членов.

 

Статья 19

 

Статьи 11 - 14 и статья 17 распространяют действие на членов Комиссии.

 

Статья 20

 

Статьи 11 - 14 и статья 17 распространяют действие на судей, генеральных адвокатов, секретарей и помощников докладчиков Суда Европейского Союза, без ущерба положениям статьи 3 Протокола, устанавливающего Статут Суда Европейского Союза*(10), об иммунитете судей и генеральных адвокатов от юрисдикции.

Статья 11 - 14 и статья 17 также распространяют действие на членов Счетной палаты.

 

Статья 21

 

Настоящий Протокол также применяется к Европейскому центральному банку, к членам его органов и его персоналу, без ущерба Протоколу, устанавливающему Статут Европейской системы центральных банков и Европейского центрального банка*(11).

Европейский центральный банк, кроме того, освобождается от любого обложения налогами и неналоговыми платежами в связи с увеличениями его капитала, а также от различных формальностей, которые могут повлечь за собой эти операции в государстве местонахождения*(12). Деятельность Банка и его органов, осуществляемая на условиях, предусмотренных Статутом Европейской системы центральных банков и Европейского центрального банка, не дает оснований для применения налогов с оборота.

 

Статья 22

 

Настоящий Протокол также применяется к Европейскому инвестиционному банку, к членам его органов, его персоналу и представителям государств-членов, которые участвуют в его работе, без ущерба Протоколу, устанавливающему Статут Европейского инвестиционного банка*(13).

Европейский инвестиционный банк, кроме того, освобождается от любого обложения налогами и неналоговыми платежами в связи с увеличениями его капитала, а также от различных формальностей, которые могут повлечь за собой эти операции в государстве местонахождения*(14). Аналогичным образом, его роспуск и его ликвидация не облагаются никакими платежами. Наконец, деятельность Банка и его органов, осуществляемая на условиях его Статута, не дает оснований для применения налогов с оборота.

 

______________________________

*(6) Воспроизводит с изменениями текст Протокола "О привилегиях и иммунитетах Европейских сообществ", приложенного изначально к Договору об учреждении единого Совета и единой Комиссии Европейских сообществ 1965 г.

*(7) См. статью III-427 Конституции. - Прим. перев.

*(8) "Третьи государства" (в значении настоящей статьи) - любые заинтересованные государства, кроме государства проживания и государства налогового домицилия. - Прим. перев.

*(9) Имеется в виду Бельгия (г. Брюссель), где традиционно размещаются постоянные представительства иностранных государств при Европейских сообществах и Союзе. - Прим. перев.

*(10) Протокол N 3. - Прим. перев.

*(11) Протокол N 4. - Прим. перев.

*(12) Федеративная Республика Германия (г. Франкфурт на Майне). - Прим. перев.

*(13) Протокол N 5. - Прим. перев.

*(14) Люксембург. - Прим. перев.

Голосов пока нет

Отправить комментарий

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Доступны HTML теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <h1> <h2> <h3> <h4> <b> <i> <br> <p> <style> <center>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Поисковые системы будут индексировать и переходить по ссылкам на разрешённые домены.

Подробнее о форматировании

Подписка